Регистрация ООО / Регистрация ЗАО / Ликвидация ООО / Ликвидация ЗАО

этапы ликвидации ооо / Ликвидация ооо / Ликвидация

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Поэтому процедура ликвидации достаточна сложная. Законом определен порядок проведения регистрации ликвидации, который применяется с учетом норм ГК РФ.

В соответствии со ст. 62 ГК РФ и ст. 20 Закона учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. В статье 61 ГК РФ указан перечень случаев, когда компетентное лицо вправе принять решение о ликвидации. При этом необходимо учитывать требования специальных законов, регулирующих деятельность отдельных субъектов различных организационно-правовых форм.

Решение о ликвидации должно содержать:

l само решение о ликвидации;

l информацию о формировании ликвидационной комиссии с указанием лиц, включенных в ее состав, или о назначении ликвидатора;

l информацию о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Если ликвидация проводится по решению суда, то его решением на учредителей (участников) юридического лица либо орган, уполномоченный его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Специальными законами, регулирующими деятельность конкретных юридических лиц, устанавливаются требования к оформлению и содержанию такого решения.

Регистрирующим органом после получения уведомления вносится в Государственный реестр запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Стадия процесса ликвидации начинается с момента внесения записи в реестр о начале ликвидации. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Государственный реестр. Таким образом, внесение записи в реестр является юридическим фактом, влекущим соответствующие последствия.

Так, после начала процесса ликвидации до момента его завершения не допускается государственная регистрация:

l изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица;

l юридических лиц, учредителем которых выступает ликвидируемое юридическое лицо;

l юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

В течение осуществления ликвидации ликвидационная комиссия обязана провести необходимые мероприятия, указанные в ст. 63 ГК РФ и нормах специальных законов о конкретных формах юридических лиц. К таким мероприятиям относятся: публикация информации о ликвидации и сроке заявления требований его кредиторами, выявление кредиторов, получение дебиторской задолженности.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидируемого юридического лица составляется ликвидационный баланс, который предоставляется в регистрирующий орган.

Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган, содержится в ст. 21 Закона. Для регистрации ликвидации юридического лица необходимо предоставить следующие документы:

l подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

l ликвидационный баланс;

l документ об уплате государственной пошлины.

Указанный перечень в случае применения процедуры банкротства дополняется:

l определением арбитражного суда о завершении конкурсного производства;

l документом об уплате государственной пошлины.

В заявлении, направляемом в регистрирующий орган, подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Государственный реестр. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.


Тематические статьи:

регистрация ооо советы

Закон об акционерных обществах. Статья 7....

регистрация ооо список документов

Статья 68. Заседание совета директоров (наблюдательного совета) общества....

закон регистрации ооо

Закон об акционерных обществах. Статья 6....


Регистрация ООО / Регистрация ЗАО / Ликвидация ООО / Ликвидация ЗАО
Hosted by uCoz